Gärschrank einer Bäckerei
Beschreibung
Ein Gärschrank ist eine Vorrichtung zur gezielten Steuerung des Gärvorganges von Teigen, die mit Hefe oder Sauerteig gelockert werden. Der Gärschrank besitzt 6 übereinander angeordnete Fächer mit Klappenverschlüssen. In den Fächern befinden sich jeweils zwei herausziehbare Lattenroste für Kuchenbleche. Über den Fächern gibt es noch eine große Anlagefläche. An den Klappenverschlüssen ist jeweils ein bronzefarbener Griff angebracht. Der Schrank ist altersbedingt stark nachgedunkelt und abgenutzt.
Bäckereischrank | |
Tiefe: 1,20 m, Höhe: 1,64 m, Breite: 0,90 m, Stückzahl: 1 | |
Holz (Art unbekannt,Tischlerhandwerk), bronzefarbene Metallgriffe | |
B00001 | |
2024-01-10 10:50:54 | |
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Details und verwandte Objekte
Einordnung
Schlagworte
Dieses Objekt im Museum
Der inhaltliche Schwerpunkt liegt auf der Geschichte und Kultur der Dorfbevölkerung in der Niederlausitz vom 18. bis zum 20. Jahrhundert. Insbesondere wurde auch Wissenswertes zur Lebensweise der sorbischen/wendischen Bewohner zusammengetragen. Die Besucher erwartet eine Ausstellung zum historischen Hausbau und zum ländlichen Leben, Wohnen und Arbeiten, bereichert durch wechselnde Sonderausstellungen. Im historischen Steinbackofen an der Museumsscheune werden zu besonderen Anlässen das begehrte Bauernbrot oder andere traditionelle Leckereien – wie zu Großmutters Zeiten – gebacken. Die historische Gutsscheune – ein massiver Ziegelbau aus dem Jahre 1880 – wurde restauriert und zum Ausstellungs- und Veranstaltungsobjekt hergerichtet.